Петров пост (Апостольский пост, Петровка) — это один из четырёх многодневных годовых постов, который установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, постившихся с целью приготовления себя к евангельской проповеди (Деян. 13, 3). Петров пост начинается через неделю после Троицы и, в отличие от всех прочих многодневных постов, имеет различный период по продолжительности: от 8 до 42 дней, в зависимости от пасхального цикла. Заканчивается он всегда в день памяти Петра и Павла, 12 июля (29 июня ст. ст.).
История установления Петрова поста
Петров пост был установлен в самые первые века христианства. Об этом свидетельствуют Апостольские постановления и «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). С IV века упоминания отцов Церкви об апостольском посте встречаются всё более часто. О нём писали свт. Афанасий Великий и Амвросий Медиоланский, а в V веке — свт. Лев Великий и Феодорит Кирский. Особенно Петров пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (ок. 324 года).
Апостолы Пётр и Павел. Одна из древнейших русских икон, вторая половина XI века
Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной Церкви вошло в обычай приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
Устав трапезы в Петров пост
По степени воздержания, Петров пост не является таким строгим, как Великий или Успенский. Повседневный устав о трапезе предписывает следующий порядок:
- по вторникам, четвергам, субботам и воскресным дням — пища с растительным маслом и рыбой;
- в понедельник — горячая пища без масла;
- в среду и в пятницу — сухоядение;
- если в понедельник, среду или пятницу случится празднество, то позволяется горячая пища с маслом или горячая пища без масла (в настольном календаре есть указания на каждый день).
В Петров пост по уставу часто дозволяется вкушать рыбу
Сам день праздника в честь святых апостолов Петра и Павла не является частью поста, однако если праздничный день выпадает на среду или пятницу, он также остается постным. В таком случае лишь послабляется (по сравнению с уставной для среды и пятницы в период летнего «мясоеда») степень строгости поста: на трапезе позволяется употребление растительного масла, рыбы и вина.
Народные традиции Петровки
Православные христиане на Руси постились по церковному Уставу, поэтому много традиций Петрова поста было связано с кулинарией. В народе Петров пост звали «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко.
Лубок Павла Варунина
В среду и пятницу готовили летние постные блюда: окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени и множество других блюд.
В праздничные дни Петрова поста хозяйки часто пекли особые пироги — рыбники. Рыбу запекали в тесте прямо целиком, пирог был открытым.